"СНТ Здоровье" Садоводческое
некоммерческое товарищество
расположено по адресу: 142435
Село Кудиново, Ногинского района,
Московской области.


1
 
» » О законности отключения электроэнергии как санкции за неуплату ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ.

Уважаемые садоводы СНТ «Здоровье» !!!

После регистрации на нашем сайте Вы можете обратиться к электрику или (admin) Администратору сайта с просьбой открытия доступа к закрытым разделам. Ссылка для связи !!!. В сообщении просьба указать номер участка фамилию и номер телефона. Не стесняйтесь!
Сайт может не отображаться в Интернет эксплоере. Используйте альтернативный браузер Opera или Chrome.

Скачать, Распечатать Квитанцию по оплате членских взносов и электроэнергии !!!

на провах рекламы

О законности отключения электроэнергии как санкции за неуплату ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ.

Автор: admin от 13-04-2012, 22:36
О законности отключения электроэнергии как санкции за неуплату ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ.


В соответствии с ч.3 информационного письма Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ ”О разъяснениях к методическим указаниям” от 12.08.2005 расходы на техническое обслуживание, текущие капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, содержание персонала обслуживающего электроустановки, оплачивается за счет средств вздымаемых с членов садовых обществ, и в тариф сетевой организации (ЭСО) не включается, т.к. согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Поэтому неуплата за поддержание, функционирования сетей СНТ позволит решением правления СНТ отключить не плательщика от электроснабжения.


И.С.Рыжонков в статье «О лишении права пользоваться благами цивилизации» говорит о том, что в ст. 21 Закона 66-ФЗ, определяющей вопросы исключительной компетенции общего собрания товарищества (партнерства), а также в других статьях Закона не содержится в т. ч. такой меры воздействия как прекращение подачи электрической энергии и что... отключение электроэнергии... общим собранием не может быть применено (1).

Позволим себе не согласиться с мнением об ограниченности компетенции общего собрания.

Прошли времена Типовых уставов. Далеко не все правовые нормы Закона о садоводческих (дачных) объединениях(2) носят императивный характер, как по старой памяти думают многие. Диспозитивность, например, ст. 21 Закона явствует из дополнительного абзаца ч. 1 этой статьи: «общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения(3)».

Таким образом, перечень предметов ведения общего собрания не является исчерпывающим, т.е. очерченным рамками Закона.

Далее автор называет отключение электрической энергии за невнесение взносов незаконным способом воздействия на членов товарищества(4).

Действительно, статьей 546 Гражданского кодекса РФ одностороннее расторжение энергоснабжающей организацией договора энергоснабжения с гражданином (в отличие от юридического лица) не предусмотрено. Даже в случае невнесения платежей за потребленную энергию возможен только судебный порядок прекращения подачи энергоснабжающей организацией энергии абоненту.

Но является ли садоводческое (дачное) некоммерческое партнерство (товарищество) энергоснабжающей организацией, а члены партнерства - субабонентами? И присутствует ли тот самый договор энергоснабжения, который не так просто расторгнуть, в отношениях товарищества (партнерства) с его членами?

Еще советско-союзными Правилами пользования электрической и тепловой энергией(5) (ныне уже не действующими) садовые (дачные) товарищества справедливо были отнесены к категории коллективных потребителей, не относящихся к оптовым потребителям - перепродавцам.

Подобный подход мы видим и в действующем российском законодательстве.

Закон об электроэнергетике (п. 1 ст. 39) (6) и п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании (7) (в ред. изменений, внесенных ст. 3 Закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период(8) относят деятельность по продаже электроэнергии к лицензируемым видам экономической деятельности.

Кроме того, продажа электрической энергии (не путать с обеспечением ею членов СНТ!) должна быть перечислена среди видов деятельности в учредительных документах (в Уставе) организации.

И, наконец, на основании п.п. 19 ч. 2 ст. 21 Закона об электроэнергетике пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2005 года № 2919 и Приказом Минпромэнерго от 14 июня 2005 г. № 11910 установлена необходимость наличия собственного капитала организаций, осуществляющих деятельность по продаже электрической энергии.

Остановимся на капитале подробнее.

Собственный капитал компании складывается из оплаченной части уставного капитала и нераспределенной прибыли.

Нераспределенная прибыль, то есть прибыль, полученная организацией, но не распределенная между ее участниками, у некоммерческой организации имеет право на существование, а вот уставный капитал - категорически нет.

В современной литературе по бухгалтерскому учету уставный капитал определяется как «капитал, сформированный коммерческими организациями, образованными в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества»(11).

Совершенно понятно, что садоводческие (дачные) некоммерческие объединения к числу коммерческих организаций не относятся. Для наглядности достаточно взять бухгалтерский баланс любого СНТ ДНП (ТСЖ, ГСК и т.п.).

Так, в 2005 году в Арбитражном суде Воронежской области рассматривалось дело по иску Воронежской региональной общественной организации инвалидов (ВРООИ) «Импульс» к СНТ «Парусное» о понуждении заключить договор электроснабжения(12). В основу своих требований ВРООИ «Импульс» положила договор аренды садового домика, заключенный с одним садоводом на территории СНТ «Парусное».

В кассационном постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.09.2005 по делу № А14-2686-2005/106/12 отмечено, что «СНТ "Парусное" является некоммерческой организацией, вследствие чего не может быть отнесено к энергоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по электроснабжению в отношении каждого, кто к ней обратился».

Этот вывод арбитражного суда имеет важное преюдициальное значение для всех садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Российской Федерации.

Таким образом, мы со всей уверенностью можем утверждать, что СНТ (ДНП) не могут быть отнесены к энергоснабжающим организациям, а их члены - к субабонентам. Пользование же электроэнергией является совместным (члены ДНП как коллектив).

И все же остается неразрешенным вопрос о правомочности отключения членов СНТ от электросетей за невнесение взносов.

В подавляющем большинстве случаев оплата использованной электроэнергии производится коллективными потребителями(13) - садовыми (дачными) товариществами (партнерствами) путем списания со своих расчетных счетов денежных средств на расчетные счета энергоснабжающих организаций.

Расчетно-кассовое обслуживание садового (дачного) товарищества (партнерства) ведется любым банком на платной основе согласно утвержденным тарифам, деньги на которое выделяются из специального фонда (т.е. членских взносов).

Кроме того, разница между суммой показаний контрольных счетчиков садоводов и показаниями счетчика на КТП(14) конкретного ДНП в 99,99% случаях разнится (потери в проводах, холостой ход трансформатора и, наконец, воровство(15), которая также покрывается из специального фонда.

В соответствии с ч. 3 Информационного письма Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ «О разъяснениях к методическим указаниям» от 12.08.2005 № ДС-4928/14 *16 «расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий,... содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачивается за счет средств, взимаемых с членов садоводческих (дачных) обществ, и в тариф сетевой организации (ЭСО) не включаются, т.к. согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, вышеуказанные садоводческие (дачные) объединения граждан, содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов такого объединения».

Из вышеуказанного следует, что, не оплачивая членские взносы, член товарищества (партнерства) не участвует в содержании расчетного счета, через который производится оплата использованной электроэнергии, содержании линий электропередачи и покрытии разницы показаний.

Таким образом, не являющемуся абонентом энергоснабжающей организации садоводу (дачнику), не оплачивающему взносы, администрация садового (дачного) товарищества (партнерства) вправе прекратить подачу электрической энергии.

А вот где присутствует договор энергоснабжения, так это в отношениях с индивидуальными садоводами, выбывшими или исключенными из СНТ.

Выбывая из товарищества, садовод выбывает также из коллектива, составляющего совокупность коллективного потребителя, и становится сторонним потребителем электрической энергии.

Поборники гражданско-правовых правоотношений товарищества (партнерства) и садовода (дачника) 17, конечно же, сошлются на ч. 2 ст. 8 Закона о садоводческих объединениях, которой предусмотрено, что граждане, ведущие садоводство (дачное хозяйство) в индивидуальном порядке на территории садоводческого (дачного) некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры (в том числе и электросетями) такого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с этим объединением в письменной форме.

Но упоминавшийся выше Закон об электроэнергетике является отраслевым законом, регулирующим экономические отношения в сфере электроэнергетики, и правовые нормы, содержащиеся в нем, по юридической силе выше правовых норм, содержащихся в иных федеральных законах и регулирующих (прямо или косвенно) отношения в сфере электроэнергетики.

По нашему запросу руководитель регионального управления Федерального агентства по электроэнергетике (Росэнерго) по ЦФО В.М.Ходько сообщил, что по причине отсутствия у нашего товарищества лицензии и собственного капитала заключение им гражданско-правовых договоров продажи электроэнергии индивидуальным садоводам (дачникам) осуществляться не может18.

Такая позиция вполне устраивает органы управления товарищества (партнерства). Прекращение подачи электроэнергии должно следовать за исключением садовода (дачника) из числа членов товарищества (партнерства) и обосновываться прямой обязанностью Правления по отключению ставшего сторонним потребителем индивидуального садовода (дачника).

Ссылки:

1 Рыжонков И.С. Каким должен быть устав садоводческого некоммерческого товарищества. - М.: 2003. Цит. по: Садоводческое товарищество. Практическое пособие в нормативных актах и комментариях. - М.: 2004.

2 Федеральный закон от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». - СЗ РФ от 20.04.98, № 16, ст. 1801.

3 Федеральный закон от 22.11.2000 № 137-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"».- СЗ РФ от 27.11.00,№48, ст.4632

4 Рыжонков И.С. Там же.

5 Приказ Минэнерго СССР от 6 декабря 1981 г. № 310. - М.: Энергоиздат. 1982. Приказом Минтопэнерго РФ от 10 января 2000 г. № 2 были признаны не действующими с 1 января 2000 г. на территории РФ

6 Федеральный закон от 26.03.03 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». - СЗ РФ от 31.03.03, № 13, ст. 1177.

7 Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». - СЗ РФ от 13.08.01, № 33, ст. 3430.

8 Федеральный закон от 26.03.03 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"». - СЗ РФ от 31.03.03, № 13, ст. 1178.

9 Постановление Правительства РФ от 06.05.2005 № 291 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам». - СЗ РФ, 16.05.2005, № 20, ст. 1882.

10 Приказ Минпромэнерго РФ от 14.06.2005 № 119 «О минимальном размере собственного капитала организаций, осуществляющих деятельность по продаже электрической энергии граждан». - БНА, № 28, 11.07.2005.

11 Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2002.

12 СНТ «Парусное» и ВРООИ «Импульс» - лица юридические ("хозяйствующие субъекты"), деятельность по продаже электроэнергии - экономическая, а потому суд - арбитражный. Но мы помним о единообразном применении законов всеми судами Российской Федерации.

13 Позволим себе и в дальнейшем пользоваться этим, хоть и не действующим, но правильным по сути термином.

14 Комплектная трансформаторная подстанция.

15 Выявить хищение энергии ввиду отсутствия у Правления СНТ права досмотра садовых участков практически невозможно. Эта проблема камнем висит на шее каждого СНТ.

16 Информационный бюллетень ФСТ РФ, № 22, 15.08.2005.

17 Напр., см.: Афанасьев О.Н. Садовод и закон. Практический комментарий к Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». - М.: Издательство «Ось-89». 2003. С. 34 - 36.

18 Исх. № 1-03/130 от 29.12.2005 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Уважаемые ползователи, Вы
находитесь на сайте
СНТ-Здоровье.
Село Кудиново, Ногинского района, Московской области.